Jakarta (pilar.id) – Hari Idul Adha identik dengan daging, terutama daging sapi dan kambing. Tentunya kedua jenis daging tersebut banyak mengandung lemak, yang harus dihindari bagi orang yang mengidap kolesterol atau orang yang sedang menjalani diet.
Lalu, bagaimana cara membuat daging-daging tersebut agar sehat jika dikonsumsi oleh seseorang pengidap kolesterol atau bahkan yang tengah menjalankan program diet?
Berikut beberapa cara mengolah daging kurban yang bisa anda tiru di rumah agar daging lebih rendah kolesterol.
1. Dalam mengelola agar mengurangi lemak, sebaiknya diolah dengan dibakar bukan di goreng, seperti tumis daging. Sebaiknya di rebus
2. Pilih potongan daging yang tipis dengan lemak yang minim. Potongan daging sapi tanpa lemak, yaitu sirloin atau bagian pinggang.
Potongan daging sapi bagian lain yang dianjurkan adalah termasuk tenderloin atau loins chop. Sedangkan pemotongan domba yang paling baik adalah pada bagian kaki, lengan dan pinggang.
3. Saat mengelola daging dengan direbus, jangan gunakan rebusan pertama, proses perebusan dapat membantu melunturkan lemak pada daging. Disarankan daging direbus selama 2-3 kali.
Pada proses perebusan pertama, buang air rebusannya. Lalu, ganti dengan air baru kemudian rebus kembali.
4. Gunakan rak untuk mengalirkan lemak dan minyak ketika daging selesai dimasak, dipanggang atau dibakar. Jangan mengolesinya dengan bumbu yang berbahan dasar minyak.
5. Dalam menyiapkan olahan daging yang lebih rendah kandungan kolesterolnya, baiknya bagian kulitnya tak perlu ikut dimasak. Hal ini membuat separuh dari kandungan lemak jenuhnya akan berkurang. (jel/fat)