Semarang (pilar.id) – Bagi sebagian warga Semarang, nama Kokolemak nampaknya sudah tidak asing lagi di telinga. Ia merupakan salah satu naravlog yang cukup terkenal di Kota Semarang.
Pria yang memiliki nama asli Jaya Soesanto ini awalnya bekerja di salah satu perusahaan kontraktor, sesuai dengan jurusan yang ia tempuh ketika kuliah, Teknik Sipil. Namun, sejak dua tahun lalu, ia memilih banting setir menjadi konten kreator yang berfokuf pada kuliner atau jamak dikenal sebagai food vloger.
Hingga saat ini, Kokolemak pun telah mengunjungi lebih dari 300 tempat makan di Kota Semarang.
“Saya itu dulu kerja jadi kontraktor bangunan, disela-sela liburan saya sering jalan-jalan, nah kebetulan pacar saya suka makan. Sering upload makan-makanan kekinian Semarang. Malah keterusan sampai sekarang.” Jelasnya.
Ia juga menyadari untuk menjadi konten kreator yang handal ia butuh kemampuan dan skil yang baik tentang kuliner Indonesia. Mengingat rempah-rempah, jenis makanannya yang sangat beragam di Indonesia yang pasti tidak habis-habis untuk diceritakan.
Namun, semua tantangan itu ia lalui dengan telaten. Sialnya lagi, atau untungnya, pendapatan yang ia dapatkan sebagai food vloger ternyata jauh lebih besar dari kontraktor.
“Gajinya lumayan banget, emang jauh dari kontraktor bangunan, ya. Soalnya ada endorse juga kan. Cuma, konsistensidan kreatifitasnya juga harus lebih diunggulkan untuk pekerjaan saya sekarang dari pada dulu.” Katanya begitu antusias.
Hingga saat ini, pria yang juga memiliki hobi bermain golf dan bermain tamiya ini masih fokus mengulik kuliner di sekitaran Semarang. Karena ia sudah akrab dengan wilayah Semarang yang juga merupakan daerah asalnya.
Tahun ini, ia berencana untuk memperlebar jangkauannya dengan memanfaatkan YouTube. Ia ingin memperluas jangkauan penonton untuk memperkenalkan kuliner semarang yang kaya dan beragam. Sekaligus agar para pengikutnya di Instagram bisa melihat review yang lebih mendalam dari Kokolemak.
Untuk orang yang ingin berkunjung ke Semarang, Kokolemak memberikan 3 rekomendasi kuliner yang wajib untuk dicoba.
Pertama, Marabunta Resto. Baru dibuka kurang lebih satu tahun lalu, resto ini menempati bangunan lama di jalan Cendrawasih nomor 23 yang mereka pugar dan renovasi.
Sehingga gedung tua tersebut menghadirkan nuansa klasik sekaligus kekinian yang mampu memberikan rasa nyaman bagi pengunjungnya. Penyajian makanannya pun bersih dan rapi. Sehingga menambah kenyamanan bagi para pelanggan yang datang ke sana. Selain itu, mereka juga memiliki menu yang beraneka ragam.
Kedua, ada Ayam Goreng Pak Supar. Kedai makan ini tidak pernah sepi pengunjung. Para pelanggannya tidak hanya dari Semarang tetapi juga banyak yang berasal dari luar kota.
Menu andalan ayam gorengnya, memiliki cita rasa asin, gurih, krispi karena digoreng hingga kering. Namun, tetap mampu menjaga kelembutan dari daging ayamnya.
Ketiga, Nasi Ayam Mbok Nem. Warung makan ini memiliki cita rasa masakan kampung atau masakan rumahan. Enak, gurih dan pasti kenyang kalau makan di tempat ini. Meski tidak memiliki akun instagram, tetapi warung makan ini pun tidak pernah sepi dari pengunjung. (put/fat)