Semarang (pilar.id) – Kue Dorayaki sangat melegenda di kalangan masyarakat Jepang. Pun di Indonesia yang populer oleh serial Doraemon.
Bagimana resep dan bahan untuk membuat setangkup kue Dorayaki yang lenbut dan tidak keras. Berikut cara buat yang mudah untuk dipraktekan.
Tradisional namun sederhana, dorayaki sangat cocok sebagai camilan sore hari, biasanya dinikmati dengan secangkir teh hijau Jepang.
Dorayaki kue ini terdiri dari dua irisan panekuk manis dan lembut yang dibalut dengan isian kacang merah. Berikut resep, bahan, cara buat dan penyajian kue Dorayaki melansir tasteatlas.com.
Bahan-bahan resep Dorayaki:
– tepung
– telur
– madu
– susu
– mirin
– soy saus
– pasta kacang merah
Cara buat Dorayaki:
Persiapan dimulai dengan membuat adonan. Telur pertama-tama dikocok dengan gula, lalu tepung dengan soda kue dan susu dengan madu ditambahkan secara bertahap. Seringkali, mirin dan kecap juga ditambahkan.
Sebagian adonan dijatuhkan ke wajan anti lengket yang dipanaskan dan dimasak sampai permukaannya tampak berbuih di mana pancake dibalik dan dimasak tidak lebih dari satu menit.
Anko pasta kacang merah, biasanya dibeli di toko, ditempatkan di antara dua pancake dan seluruh dorayaki kemudian dibungkus dengan plastik dan ditekan agar rapat.
Dorayaki paling enak disajikan dan dimakan segar, tepat setelah dibuat.
Metode memasak Dorayaki
Hal terpenting yang harus diperhatikan saat memasak pancake adalah menyeka minyak sebanyak mungkin dari wajan. jika tidak, pancake Anda tidak akan berwarna cokelat keemasan tetapi berbintik-bintik.
Juga, tutupi setiap panekuk yang sudah matang dengan kain kertas basah agar tidak mengering saat Anda selesai memasak sisa panekuk.
Isian anko yang terbuat dari pasta kacang merah bisa dibeli di toko Asia atau Jepang, tapi bisa juga dibuat sendiri di rumah dengan memasak kacang adzuki dengan gula.
Anda juga bisa menggunakan isian lain seperti custard, chestnut, dan cokelat.
Metode penyimpanan
Jika dibiarkan terlalu lama, dorayaki akan mengering dan agak keras di bagian luar.
Anda dapat menyegarkannya dengan memasukkannya ke dalam microwave selama beberapa detik, dan teksturnya akan selembut saat Anda membuatnya.
Sajikan Dorayaki biasanya dinikmati sebagai camilan dan disajikan dengan secangkir teh hijau khas Jepang. (Aam)