Surabaya (Pilar.id) – Bulan Agustus menjadi bulan yang istimewa bagi setiap warga negara Indonesia. Semua orang bersemangat dalam menyambutnya, mulai dari adanya upacara bendera, hingga berbagai macam perlombaan.
Namun, tak hanya itu, di beberapa daerah pada 17 Agustus anda akan banyak menemui makanan khas pencuci mulut penggugah selera yang bertemakan kemerdekaan.
Salah satunya adalah klepon merah putih. Klepon sendiri adalah makanan ringan berbentuk bola-bola khas Jawa yang terbuat dari kue beras manis yang diisi dengan gula aren cair dan dilapisi kelapa parut.
Jika biasanya klepon identik dengan warna hijau, maka dihari kemerdekaan ini klepon akan disulap menjadi warna merah dan putih sesuai tema kemerdekaan. Tak hanya bentuknya yang berwarna merah dan putih, resep untuk pembuatannya pun tergolong mudah didapat dan diolah oleh siapa aja.
Untuk anda yang ingin membuat makanan ini, berikut adalah resep klepon merah putih ala Chef Martin Praja yang mudah dibuat di rumah;
Bahan yang diperlukan:
– 300 gram tepung ketan
– 1 sdt air kapur sirih
– ¼ sdt garam – 200 ml air matang
– 1-2 tetes pewarna merah
– 200 gram gula merah serut
– 200 gram kelapa parut yang telah dikukus.
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan, garam, air kapur sirih dan pewarna makanan merah menjadi satu
2. Masukan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni
3. Setelah adonan tercampur rata, diamkan selama 10-15 menit
4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kemudian tambahkan serutan gula merah didalamnya
5. Rebus adonan klepon kedalam air mendidih selama 10 menit hingga matang mengambang, kemudian angkat dan tiriskan
6. Balur klepon yang sudah ditiriskan dengan kelapa parut yang telah di kukus dan klepon sudah siap dihidangkan. (Dwita/din)