Semarang (pilar.id) – Menu wajib Lebaran ada rendang daging sapi, berikut resep cara buat urutan hingga lama waktu memasak agar empuk.
Berikut ini adalah cara membuat atau resep Rendang Sapi yang empuk dan patut dicoba saat menghidangkan pada menu Lebaran.
Belum banyak yang tahu jika resep memasak rendang daging sapi sebenarnya sangat mudah dengan hasil yang empuk.
Berikut ada resep rendang daging sapi beserta dengan urutan memasak dan durasi waktu masak.
Bahan dan Bumbu
1 kg daging sapi
2½ liter santan kelapa
10 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis/asam gelugor
4 butir kapulaga
2 buah bunga lawang utuh
1 lembar daun kunyit, simpulkan
5 sdm minyak sayur
5 cm kayu manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kemiri
250 gram cabe merah, atau sesuai selera25 gram lengkuas
25 gram jahe
Cara Membuat
1. Potong daging sapi berbentuk kotak agak tipis, dengan panjang sesuai selera.
2. Cuci bersih daging yang telah dipotong dengan air mengalir agar daging bersih dari kuman serta kotoran. Tiriskan kemudian sisihkan.
3. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, lengkuas, serta kemiri yang telah disangrai. Pastikan semua bumbu halus merata.
4. Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga aroma dari bumbu tercium.
5. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, asam kandis, serta bunga lawang utuh. Aduk merata sampai tekstur bahan menjadi layu dan warnanya memudar.
6. Tambahkan daging sapi yang telah dipotong-potong ke dalam bumbu tumisan, aduk merata hingga warna daging berwarna kecoklatan.
7. Tuangkan santan dan aduk semua bahan sampai merata. Jangan lupa untuk menambahkan garam serta gula secukupnya. Kemudian coba cek rasa.
8. Masak daging dengan api antara sedang hingga besar sampai santan mendidih.
9. Setelah santan mendidih, kecilkan api dan terus masak sampai santan mengeluarkan minyak.
10. Kecilkan lagi apinya, dan masak sambil terus aduk rendang sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging.
11. Selesai, rendang daging sapi nikmat siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga.
Demikian resep untuk membuat rendang daging sapi yang empuk dan layak dicoba saat Lebaran seperti saat ini. (Aam)