Semarang (pilar.id) – Kurma, buah dari jenis palem-paleman merupakan makanan identik buka puasa bagi umat muslim selama bulan Ramadhan.
Bahkan, kurma merupakan makanan terbaik yang disunahkan nabi Muhammad SAW untuk menjadi hidangan pertama buka puasa.
Pada kenyataanya memang benar, kurma punya banyak manfaat luar biasa bagi kesehatan manusia dengan izin Allah SWT.
Berikut gambaran lima hal yang membuat kurma menjadi makanan paling tepat untuk buka puasa seperti dijelaskan influencer kesehatan dr Muslim Kasim.
“Berbahagialah kamu yang gemar mengkonsumsi kurma saat buka puasa, karena kurma ternyata memberikan banyak manfaat,” tulis dr Muslim Kasim, dalam akun Instagram @dr.muslimkasim dikutip Pilar.id Selasa 28 Maret 2023.
1. Mengandung banyak gizi
Menurut dr Muslim Kasim dari sebuah studi di US International Journal of Food, Sciences and Nutrition menyimpulkan bila kurma mengandung setidaknya 15 mineral.
Banyak kandungan asam amino, dan asam lemak tak jenuh yang cukup baik.
Kurma juga memiliki sejumlah vitamin dan dianggap sebagai makanan baik untuk memperkuat tulang, melindungi mata, kulit dan selaput lendir, yang memungkinkan tubuh untuk melawan penyakit seperti osteoporosis, mengatur gula darah, serta menjaga kesehatan.
2. Sumber energi yang baik
Dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga kurma akan tidak menghasilkan peningkatan gula darah yang signifikan pada orang dengan atau tanpa kondisi diabetes.
Kurma juga mengandung gula alami yang tinggi seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
Tentu hal ini menjadikan kurma camilan yang sempurna untuk cepat mengembalikan energi dan aman untuk tubuh.
3. Tinggi kandungan Serat
Kurma mengandung banyak serat yang baik untuk kesehatan, karena satu buah kurma mengandung enam persen dari asupan serat harian yang direkomendasikan.
Di antaranya dapat bermanfaat untuk mencegah sembelit, menjaga usus besar tetap sehat, menurunkan kadar kolesterol, terutama jenis kolesterol jahat dan melawan serta mencegah obesitas.
4. Kaya antioksidan
Kurma, buah khas Timur Tengah itu mengandung berbagai jenis antioksidan yang dapat membantu menurunkan peradangan dan mencegah perkembangan penyakit kronis tertentu.
Misalnya seperti penyakit jantung, kanker, Alzheimer, dan diabetes.
5. Melancarkan pencernaan
Kurma merupakan buah yang dapat dicerna oleh tubuh dengan mudah, sehingga tidak mengganggu perut orang yang berpuasa.
Mengonsumsi kurma bahkan terbukti mampu melancarkan pencernaan setelah seharian berpuasa.
Kebiasaan berbuka puasa dengan kurma juga mengurangi rasa lapar dan mencegah makan yang berlebihan, di mana biasanya gangguan pencernaan.
Dengan informasi mengenai buah kurma ini, maka jangan sampai jenis makanan yang disunahkan nabi Muhammad SAW untuk hidangan buka puasa tidak ada di meja makan anda ya. (daz)