Semarang (pilar.id) – Tasteatlas merilis 100 masakan kuliner Indonesia yang paling digemari atau disukai, sekaligus bisa menjadi menu alternatif Lebaran.
Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kuliner nusantara yang diakui dunia, seperti Rendang, kuliner akulturasi seperti Soto dan lainnya.
Bahkan, Rendang menu masakan asal Sumatera pernah dinobatkan sebagai salah satu masakan terbaik di dunia.
Rendang tetap menjadi menu masakan pupoluer orang Indonesia meskipun posisinya mulai tergeser.
Ada menu yang mungkin tak banyak didengar orang, makanan akulturasi bernama Laksa.
Laksa cukup populer di kalangan orang Melayu khususnya, kini masuk lima besar menu masakan paling enak di Indonesia.
Laksa bahkan disebut-sebut pernah diklaim menjadi makanan khas negara tetannga, saat itu Menteri Pariwisata Malaysia saat itu (Ng Yen Yen) pada tahun 2009 menyatakan Singapura telah melakukan pembajakan terhadap makanan ini.
Memang Laksa, bisa ditemukan di Indonesia, Singapura dan Malaysia, ternyata masakan ini khas orang Melayu yang disebut berasal para imigran dari China yang melewati jalur Sutra.
Laksa kemudian menjadi terkenal milik orang Melayu yang terdiri dari Indonesia, Singapura, dan Malaysia.
Berikut lima masakan paling populer di Indonesia versi tasteatlas;
5. Ketupat
4. Rendang
3. Laksa
2. Sambal
1. Sate
Ya, untuk masankan paling populer di Indonesia jatuh kepada sate, banyak jenis sate dalam ragam kuliner nusantara.
Olahan daging yang dimasak dengan cara ditusuk menggunakan irisan bambu, makanan ini populer di seluruh Indonesia. (daz)