Jakarta (pilar.id) – Pada perayaan Hari Raya Idul Adha, menyembelih hewan kurban merupakan salah satu ibadah sunah yang dilakukan oleh umat muslim. Selain pada 10 Dzulhijjah, melaksanakan ibadah kurban dapat dilakukan pada hari tasyrik, yakni pada 11 hingga 13 Dzulhijjah.
Momen Hari Raya Idul Adha menjadi momen untuk merasakan nikmatnya berbagi ke orang sekitar. Hasil dari menyembelih kurban tersebut biasanya panitia akan membagikan daging kurban baik itu sapi ataupun kambing kepada warga sekitar, terutama bagi orang yang berhak mendapatkan.
Sudah menjadi tradisi, masyarakat di Indonesia akan mengolah daging kurban dengan berbagai menu khas Indonesia yang tentunya menggoyang lidah.
Jika anda bingung untuk mengolah daging kurban, berikut kami sajikan 7 kreasi olahan daging kurban yang bisa anda coba dirumah.
1. Sate
Setiap perayaan hari raya Idul Adha selalu beriringan dengan agenda bakar-bakaran daging kurban, tak terkecuali sate. Sate menjadi menu wajib dikarenakan pengolahannya mudah, juga bumbunya yang praktis.
Anda bisa memilih daging sapi atau kambing untuk menjadi sate. Sebelum dibakar, dibumbui terlebih dahulu daging yang telah ditusuk dengan rempah-rempah dan bumbu dapur. Jangan lupa tambahkan irisan tipis bawang merah juga sambal agar hidangan anda semakin nikmat.
2. Gulai Kambing
Jika lebaran Idul Fitri biasanya ada ketupat dan opor, maka saat Idul Adha ini tentu identik dengan per dagingan, salah satunya yakni kambing. Olahan kambing yang menjadi favorit adalah Gulai.
Berbahan utama daging kambing yang mirip dengan tongseng kambing, tetapi dalam segi kuah bertekstur lebih encer dan ada jeroan kambing di dalamnya. Gulai Kambing ini juga cocok banget disantap bersama dengan Sate Kambing.
Salah satu tips untuk menghilangkan aroma kambing yakni daging dilumuri dengan perasan air jeruk nipis atau lemon.
3. Rawon
Rawon adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang paling tua di Indonesia. yang membuatnya khas dari rasa rawon yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam pekat. Kuah hitam pekat ini berasal dari buah keluak atau kluwek.
Isi buah kluwek akan direbus terlebih dahulu kemudian dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan berbeda dari lainnya.
Uniknya lagi, rawon memiliki resep yang berbeda dan bervariasi disetiap daerahnya.
4. Semur
Jika anda tidak terlalu menyukai makanan bersantan, maka semur jawabannya. Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih.
Cita rasa semur daging yang kaya, serta berbalut aroma khas dari rempah pilihan dapat menggugah selera Untuk membuat semur yang manis dan gurih. Anda dapat memilih antara daging sapi atau kambing dan menambahkan irisan kentang untuk hidangan ini satu ini.
5. Bakso
Daging sapi kurban yang anda peroleh dapat dijadikan sebagai olahan bakso. Bakso dikenal sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh wilayah Indonesia.
Umumnya bakso dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Dalam penyajiannya bakso disajikan dalam keadaan panas dengan kuah kaldu sapi bening yang lezat, dicampur mie dan sayur-sayuran membuatnya semakin nikmat.
6. Tongseng Kambing
Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi menu unggulan. Dengan proses pembuatannya yang terbilang cukup mudah dan cita rasa yang kuat dari tongseng menjadikan hidangan ini salah satu sajian yang digemari masyarakat Indonesia.
Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis yang diperoleh dari tongseng ini membuat perut terasa lapar terus menerus dan cocok disajikan ketika hari raya idul adha serta acara keluarga.
7. Rendang
Dimasak dengan aneka rempah dan santan hingga berwarna kehitaman, makanan khas Minangkabau Sumatera Barat yang berbahan dasar daging ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia hingga luar negeri.
Dalam membuat rendang, takaran rempah dan kualitas santan menjadi kunci utama agar rendang yang dihasilkan bisa gurih dan nikmat. Dalam sajiannya, rendang dapat dinikmati dengan lontong ataupun nasi dengan balado kentang menambah kenikmatan disetiap makannya.
Meski hari raya idul adha dimanjakan dengan berbagai olahan makanan berdasar daging, jangan lupa untuk memperhatikan proses serta durasi memasak daging agar kandungan protein dan vitamin pada daging tidak hilang.
Selain itu, anda juga harus tetap memperhatikan porsi makan dan jangan memakan daging berlebihan terutama bagi penderita hipertensi dan kolesterol. (feb/fat)