Semarang (pilar.id) – Berawal dari hobi jalan-jalan keliling nusantara, sambil, tentu saja, menikmati lezatnya kuliner lokal, Andreas Genta Christandy bersama dengan istrinya membuka toko durian pertamanya ‘Grebek Duren’ di Jl Puspogiwang Barat 21 A Semarang, 27 Februari 2021 lalu
“Jadi awalnya cuma buka justip durian, saya itu senang jalan-jalan kan terus yang titip juga cuma temen deket aja. Tapi saya pikir kadang yang titip itu banyak dan hasilnya lumayan. Lalu saya sama istri malah kepikiran ingin membuka toko durian sekalian. Cuma saya maunya hanya durian kualitas super saja,” ungkap Andreas.
Nama Grebek Durian diambil karena ia bersama istri selalu menyempatkan diri untuk mencoba durian dari mana-mana. Ia juga menambahkan tagline di tokonya ‘Grebek Duren.. Gasskan!’ Tagline yang diusung oleh Andreas ini kemudian jadi awal semangatnya untuk memasarkan durian secara online.
Varian durian yang ia tawarkan juga tidak tanggung-tanggung. Ada durian montong, lokal premium nusantara, montong nusantara, musangking Malaysia, puang mane Thailand, onchee atau blacthorn Malaysia, dan durian premium lainnya.
Menurutnya Andreas, jualan durian harus jujur dan dapat dipercaya. “Itu adalah kunci orang pasti akan datang kembali ke toko,” tegasnya.
Selama pandemi, tokonya membatasi pembelian langsung. Andreas mengatakan, upaya ini dilakukan demi menjaga karyawan dan pengunjung tetap sehat dan kondusif.
Tempatnya mungkin tidak terlalu besar, namun setiap pengunjung dapat menikmati wifi gratis, ruangan bersih ber-AC, tempat sholat, toilet, dan musik.
“Memang dari segi harga bisa dibilang sultan ya, cuma kami hadirkan durian memang kualitas super bagus dan selama satu tahun ini belum ada yang komplain dengan rasa durian kami. Satu bulan kami bisa menjual kira-kira satu ton untuk varian montong saja, belum yang lain,” jelasnya.
Namun Andreas mengakui, yang namanya usaha tentu ada pasang-surut. Kadang tokonya juga sepi pembeli. Bisa jadi beberapa calon pembeli agak ragu dengan harga dan varian yang ditawarkan.
Memasuki fase barunya, bulan depan, Grebek Durian akan membuka store baru di kawasan Pujasera Kartika Grand Bistro, Museum Mandala Bhakti Semarang.
Sejauh ini, kata Andreas, persiapan sudah hampir selesai. Ia juga akan menambahkan menu baru yang belum ada di tokonya sekarang.
“Akan ada sup Durian Sultan. Jika biasanya sup durian pakai durian asal-asalan. Di sini ada tambahan toping durian premium,” kata Andreas.
Soal harga, lanjut dia, memang lebih mahal dari sup pada umumnya. Namun dari segi isi, bahan, dan cita rasa, bisa diadu.
“Untuk para pencinta durian dimana saja bisa memesan Grebek Duren melalui aplikasi Shopee, Shopeefood dan Tokopedia. Semua tersedia lengkap dengan harga dan ukurannya,” kata Andreas. (put)