Surabaya (pilar.id) – Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Emil Dardak, membuka secara resmi kegiatan peringatan Hari Ikan Nasional ke-10 Tahun 2023 di Gedung Dyandra Convention Center Surabaya pada Senin (11/12/2023).
Dalam kesempatan ini, Arumi menyampaikan harapannya agar sektor perikanan di Jawa Timur terus berkontribusi pada peningkatan konsumsi ikan.
Dengan tema ‘Ikan untuk Generasi Emas, Jatim Bangkit Terus Melaju’, kegiatan yang digagas oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur (DKP Jatim) ini bertujuan sebagai sarana promosi potensi kelautan dan perikanan di Jawa Timur.
Selain itu, kegiatan ini mendukung peningkatan konsumsi ikan di wilayah tersebut dan memberikan pemahaman pentingnya konsumsi ikan dalam mewujudkan generasi emas pada tahun 2045.
Dalam sambutannya, Arumi Bachsin Emil Dardak mengungkapkan bahwa peringatan Hari Ikan Nasional adalah momen perayaan di Indonesia, sebuah negara maritim dengan lautan yang lebih luas daripada daratan. Ia berharap agar sektor perikanan di Jawa Timur terus berkontribusi untuk meningkatkan konsumsi ikan.
“Hari Ikan Nasional adalah kegiatan rutin yang selalu diperingati setiap tahun sebagai bentuk dukungan terhadap program peningkatan konsumsi ikan di Jawa Timur. Dengan kegiatan ini, kami berharap perikanan di Jawa Timur dapat terus berkontribusi pada peningkatan konsumsi ikan serta pembangunan kelautan dan perikanan di wilayah ini, dan pada tingkat nasional,” ungkap Arumi.
Arumi menjelaskan bahwa Forikan Jatim menargetkan seluruh programnya untuk menjangkau generasi muda di sekolah, mulai dari tingkat TK hingga SMA. Menurutnya, pembiasaan makan ikan sebaiknya dimulai sejak usia dini, karena hal ini membentuk kebiasaan makan ikan sebagai bagian dari gaya hidup.
“Sasaran program Forikan ini sangat strategis karena pembiasaan makan ikan seharusnya dimulai sejak usia dini. Ketika hal ini menjadi kebiasaan, diharapkan konsumsi ikan bukan hanya dilakukan karena perintah, tetapi sudah menjadi kebiasaan. Saat mereka berkeluarga nanti, mereka juga akan memasak untuk keluarganya dengan bahan utama ikan,” jelas Arumi.
Arumi juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung Forikan Jawa Timur. Ia mengakui bahwa kontribusi Forikan Jatim tidak akan berhasil tanpa semangat, strategi, dan program yang berhasil meningkatkan konsumsi ikan dari Ketua Forikan Kabupaten/Kota se-Jawa Timur.
“Dengan konsistensi ini, konsumsi ikan di Kabupaten/Kota di Jawa Timur terus meningkat. Ini juga sejalan dengan penurunan angka stunting di Jawa Timur, yang kini berada pada posisi 19,2. Meskipun populasi Jawa Timur cukup besar, penurunan ini sudah cukup baik. Semoga kinerja kita terus meningkat dan target nasional 14% dapat tercapai pada tahun 2024,” tambahnya.
Dalam kegiatan ini, seluruh Ketua Forikan Kabupaten/Kota se-Jawa Timur, Kepala OPD terkait lingkup Pemprov Jawa Timur, Kepala DKP Kabupaten/Kota se-Jawa Timur, para akademisi, dan pengurus tim penggerak PKK ikut berpartisipasi.
Kegiatan ini juga melibatkan penyerahan penghargaan kepada Ketua Forikan Kabupaten/Kota dan DKP Kabupaten/Kota di Jawa Timur atas peran aktif mereka dalam peringatan Hari Ikan Nasional, serta demo masak dan pameran produk kelautan dan perikanan bersama UKM Binaan DKP Jatim. (riq/hdl)