Jakarta (www.pilar.id) – Bunga identik dengan hiasan dan berbau romantis. Namun bunga juga bisa menjadi pengganti sayuran atau campuran pada makanan. Tetapi tak sembarang jenis bunga bisa dimakan. Bunga yang bisa dimakan disebut Edible Flower.
Sama dengan sayuran, Edible Flower juga memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Berikut beberapa jenis dan manfaat Edible Flower yang sering kita jumpai dan cara mengkonsumsinya
- Dandelion, jenis bunga rumput ini mudah berkembang biak. Bunga Dandelion kaya akan antioksidan, sehingga bermanfaat menangkal penyakit yang bersumber dari radikal bebas. Cara mengonsumsinya dapat dicampur dengan salad ataupun dimakan secara langsung.
- Nasturtium, bunga berwarna kuning dan cerah oranye ini, memiliki rasa pedas layaknya seperti merica. Dalam mengelolanya, Nasturtium biasa sebagai campuran salad, bahan membuat saos dan hiasan pada pudding. Bunga daun berbentuk bulat ini, kaya akan antiflimasi atau anti radang, serta mengandung mineral dan antioksidan.
- Mawar, bunga yang identik simbol cinta ini. Tak semua jenis mawar bisa dimakan, hanya mawar berbau wangi yang dapat dikonsumsi. Bunga mawar mengandung antioksidan, vitamin C dan E, serta aromanya yang wangi dapat merilekskan saraf tubuh.
- Melati, bunga ini memang sudah dikenal sebagai campuran teh, karena wanginya yang khas. Melati juga bisa dikonsumsi secara langsung, asal tak mengandung pestisida. Manfaat bunga melati, diantaranya dapat mengobati demam, sakit kepala, mencegah kolesterol dan menurunkan berat badan.
- Bunga Matahari, bunga kuning ini tak hanya diambil bijinya saja, namun kuncup bunganya juga bisa dikonsumsi dengan cara dikukus atau ditumis dengan mentega. Khasiat yang terkandung didalamnya, yaitu tingkat asam lemak tak jenuhnya tinggi. Sehingga bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Satu hal terpenting, bunga yang akan dikonsumsi secara langsung atau sebagai campuran makanan tidak boleh mengandung pestisida dan harus dicuci bersih. Yuk, mulai menanam bunga, selain mempercantik halaman, juga bisa dikonsumsi untuk kesehatan. (jel)