Jakarta (pilar.id) – Jawa Timur merupakan salah satu provinsi penghasil durian. Ada banyak ragam durian yang tumbuh dan berkembang di Jawa Timur.
Pasalnya, Jawa Timur memiliki banyak daerah pegunungan yang jadi tempat ideal menumbuhkan duah durian.
Kekayaan ragam durian ini juga menhasilkan munculnya banyak durian lokal yang memiliki cita rasa khas sesuai tempat mereka tumbuh.
Berikut ini, lima jenis durian asal Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas masing-masing:
1. Durian Montong
Durian Montong merupakan durian khas Jawa Timur yang berasal dari Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang.
Durian montong, memiliki bentuk bulat dengan warna kuning pucat. Durian montong juga memiliki aroma dan cita rasa khas. Daging buah durian montong dominan berasa manis.
Selain itu, durian montong juga bisa dikenali dari tekstur daging buahnya yang lembut.
2. Durian Petruk
Durian ini berasal dari Kabuapten Tulungagung, Trenggalek, dan Blitar. Durian petruk memiliki daging buah yang tebal. Rasanya juga manis, tetapi teksturnya legit.
Dari sisi bentuk buah, durian petruk cenderung memiliki bentuk oval juga dengan aroma yang khas.
3. Durian Ochee
Durian ini merupakan produk khas dari Kabupaten Jember. Utamanya dari Desa Ochee.
Durian Ochee memiliki daging yang teksturnya lembut cenderung lembek. Dari segi rasa, durian ochee juga didominasi oleh rasa manis.
Durian Ochee bisa dikenali dari bentuknya yang oval dengan konsistensi duri yang cenderung rapat.
4. Durian Kopyor
Durian Kopyor memiliki daging yang sangat lembut, hampir seperti es krim, dan memiliki rasa yang manis dan kaya.
Durian kopyor memiliki keunikan dari daging buahnya yang tidak memiliki tekstur serat.
Durian Kopyor merupakan jenis durian yang berasal dari Kabupaten Malang, Pasuruan, dan Kabupaten Probolinggo.
5. Durian Wonosalam
Berbeda dari kebanyakan durian yang ada di Jawa Timur, durian wonosalam memiliki cita rasa unik. Sebab, durian asal Wonosalam tidak hanya memiliki rasa manis tetapi, juga diikuti dengan sedikit rasa pahit dan asam.
Dari segi tekstur, durian wonosalam juga khas dengan dagingnya yang padat. Sehingga, menimbulkan sensasi kenyal saat dimakan.
Bentuk durian wonosalam juga cenderung kecil dengan berat kurang dari 1 kilogram. Meski begitu, durian wonosalam banyak disukai masyarakat karena isi dari buahnya kecil.
Sehingga, memberikan lebih banyak ruang untuk daging buah durian. Durian wonosalam juga memiliki penampakan luar yang khas. Bentuknya oval ada juga yang bulat dengan duri rapat dan cenderung berwarna hijau tua. (fat)