Jakarta (pilar.id) – Bagi masyarakat Indonesia, keberadaan takjil hampir tidak bisa ditinggalkan saat bulan Ramadhan.
Takjil menjadi bagian penting saat umat muslim berbuka buasa di bulan Ramadhan.
Di Indonesia sendiri ada sangat banyak jenis makanan dan minuman takjil yang bisa dan biasa disajikan untuk berbupa puasa Ramadhan.
Diantara jenis-jenis makanan dan minuman takjil tersebut, Pilar.id merangkumkan lima resep takjil berbuka puasa yang bisa dibuat hanya dalam kurun waktu singkat.
Menu takjil ini, tentu cocok bagi mereka yang tidak memiliki banyak waktu memasak di sore hari menjelang buka puasa.
Termasuk bagi mereka yang saat siang hari harus menerjang kemacetan jalanan sebelum tiba di rumah untuk berbuka puasa.
Berikut ini, adalah lima resep takjil yang pembuatannya bisa diselesaikan dalam waktu singkat:
1. Es Buah Selasih
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es buah selasih terbilang mudah untuk dijumpai di pasaran.
Bahkan beberapa kemungkinan besar sudah ada di lemari pendingin atau meja dapur. Bahan yang dibutuhkan antara lain:
– Buah-buahan segar, seperti semangka, melon, anggur, dan stroberi
Selasih
– Air kelapa muda (opsional)
– Es batu
– Gula pasir
Cara membuat:
– Potong buah-buahan kecil-kecil dan campurkan dengan selasih.
– Masukkan campuran buah dan selasih ke dalam gelas saji.
– Tambahkan air kelapa muda dan es batu sesuai selera.
– Tambahkan gula pasir secukupnya.
– Aduk rata dan hidangkan.
2. Kolak Ketan Hitam
Takjil berupa kolak ketan hitam juga memiliki cara pembuatan yang mudah dan bahan yang juga tersedia di pasaran.
Kolak ketan hitam yang memiliki cita rasa manis dan gurih juga cocok untuk sajian berbuka setelah seharian berpuasa. Berikut ini bahan yang dibutuhkan:
– Ketan hitam
– Santan kental
– Gula merah
– Air pandan
– Daun pandan
– Garam
– Es batu
Cara membuat:
– Rebus ketan hitam hingga lunak dan tiriskan.
– Campurkan santan kental, gula merah, air pandan, daun pandan, dan garam ke dalam panci.
– Masak bahan-bahan tersebut hingga gula merah larut dan santan matang.
– Tambahkan ketan hitam dan aduk rata.
– Dinginkan dengan es batu sebelum disajikan.
3. Bubur Sumsum
Bubur sumsum adalah takjil yang mudah ditemukan di pinggir jalan. Bubur sumsum juga kerap ditemukan meski tidak di bulan Ramadhan.
Untuk membuat bubur sumsum, bahan yang diperlukan: Tepung ketan, Tepung beras, Air matang, Gula pasir, Santan kental, Garam, Parutan kelapa.
Cara membuat:
– Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan air matang hingga adonan kental dan tidak bergerindil.
– Saring adonan dan masak dengan santan kental, gula pasir, dan garam hingga mengental.
– Sajikan dengan taburan parutan kelapa.
4. Jus Alpukat Kurma
Bahan yang dibutuhkan tentu saja adalah buah alpukat dan kurma. Namun, tentu tidak akan menarik jika hanya mencampurkan dua bahan tersebut.
Ini yang dibutuhkan untuk membuat jus alpukat kurma yang segar dan bergizi: Alpukat matang, Kurma, Susu cair, Es batu, Gula pasir.
Cara membuat:
– Buang biji dan kulit alpukat, lalu campurkan dengan kurma.
– Masukkan campuran alpukat dan kurma ke dalam blender, tambahkan susu cair, es batu, dan gula pasir sesuai selera.
– Blender hingga halus dan jus alpukat kurma siap disajikan.
5. Tape Goreng Keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tape goreng keju: Tape singkong, keju cheddar, tepung terigu, air matang, gula pasir, minyak goreng.
Cara membuat:
– Iris tipis- tipis tape singkong dan keju cheddar.
– Campurkan tepung terigu dengan air matang dan gula pasir hingga adonan kental.
– Celupkan irisan tape singkong ke dalam adonan tepung terigu.
– Beri irisan keju cheddar di atasnya.
– Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
– Tiriskan dan sajikan dalam piring saji
Itulah lima resep takjil buka puasa yang bisa anda coba buat di bulan Ramadhan 1444 hijriah kali ini. (fat)