Jakarta (pilar.id) – Jika Anda menderita GERD, penting sekali untuk memperhatikan bagaimana dan apa yang Anda makan. Dengan cara makan perlahan, menghindari makan saat larut malam, dan rehat sebentar tepat setelah makan adalah cara untuk menghindari refluks asam.
GERD adalah sebuah kondisi saat asam lambung atau empedu mengiritasi lapisan dalam saluran makanan.
Ini adalah penyakit kronis yang terjadi saat asam lambung atau empedu mengalir ke saluran makanan dan mengiritasi dinding dalamnya. Refluks asam dan heartburn (asam lambung naik) lebih dari dua kali seminggu dapat mengindikasikan GERD.
Jadi, memilih makanan dengan bijak juga merupakan faktor kunci untuk meminimalkan efek GERD. Secara khusus, diet rendah lemak, tinggi serat yang banyak mengandung biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran dan termasuk beberapa daging tanpa lemak juga dapat mengurangi gejala.
Adapun Berikut ini daftar makanan yang dapat membantu mengurangi refluks asam
Jahe
Jahe segar bertindak sebagai agen anti-inflamasi dan merupakan obat kuno untuk semua jenis masalah perut. Anda bisa menggunakannya dalam dosis harian dengan jumlah 2 hingga 4 gram atau lebih dari itu sebenarnya bisa menyebabkan mulas. Namun, anda juga bisa mengonsumsi dengan cara lain, misalnya dengan merendamnya dalam air panas untuk membuat teh, mengunyah secara lansung, atau mencampurkannya dalam masakan.
Spageti gandum tanpa saus
Tomat dan saus kental tidak boleh dikonsumsi oleh penderita GERD, yang merupakan jenis makanan paling banyak disajikan dalam hidangan klasik Italia. Namun, bagi mereka yang menyukai pasta, anda bisa mencobanya dengan saus tipis seperti kaldu. Juga, menggunakan pasta gandum utuh akan meningkatkan asupan serat Anda. konsumsi serat yang tinggi dapat meminimalkan masalah GERD, menurut studi World Journal of Gastroenterology Juni 2018.
Pisang
Makanan tinggi alkali dan rendah asam seperti pisang dapat membantu meringankan gejala GERD yang berguna untuk melapisi kerongkongan yang teriritasi. Pisang juga kaya akan pektin, yang berfungsi sebagai serat larut yang membantu makanan mencerna dalam sistem pencernaan. Namun hindari Makanan yang bersifat basa dan memiliki pH tinggi dan termasuk melon, kembang kol, adas, dan kacang-kacangan.
Sayuran akar
Ubi jalar, wortel, dan bit adalah beberapa sayuran akar yang dapat mengurangi refluks asam. Mereka adalah makanan berserat yang akan membuat Anda kenyang dan mencegah Anda makan berlebihan, hal inilah yang sering menyebabkan mulas. Makanan berserat lainnya misalnya kacang hijau, asparagus, dan brokoli.
Makanan berair
Air dapat mengencerkan asam lambung, sehingga tidak terlalu berbahaya. Jadi, makanan yang memiliki kandungan air yang tinggi dapat mengurangi gejala GERD. Ini termasuk sayuran seperti seledri, selada, dan mentimun. dan buah-buahan seperti semangka, mangga, blueberry, dan apel. Sedangkan sup bisa berbasis kaldu dan teh herbal. (ptr/hdl)