Jakarta (pilar.id) – Opor ayam memang sangat identik dengan perayaan Lebaran Idul Fitri.
Salah satu alasannya, mungkin, karena bumbu yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam cukup sederhana dan mudah ditemukan.
Untuk opor ayam, bumbu yang dibutuhkan antara lain, kunyit, kemiri, cabai, serta bawang-bawangan. Bumbu-bumbu ini hanya perlu dihaluskan dan tumis hingga harum.
Salah satu bumbu utama yang juga tak boleh ketinggalan adalah santan. Kuah kental dari santan merupakan salah satu ciri khas dari masakan opor ayam.
Namun, bagi yang tidak bisa atau tidak boleh makan santan, opor ayam tetap bisa dibuat dan disajikan dengan cara yang lebih sederhana namun, tetap nikmat untuk disantap saat lebaran idul fitri.
Bagi keluarga yang tidak memiliki masalah dengan santan, membuat opor ayam dalam porsi besar sekaligus bisa jadi pilihan yang tepat.
Apalagi, jika memiliki jumlah keluarga yang banyak dan semuanya sedang berkumpul bersama di hari lebaran Idul Fitri.
Berikut ini resep dan bumbu-bumbu yang perlu disiapkan untuk memasak opor ayam dalam porsi besar.
Bahan-bahan:
– 2 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
– 1 liter santan kental
– 500 ml santan encer
– 4 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– 4 cm lengkuas, memarkan
– 4 buah kapulaga
– 4 cm kayu manis
– 6 butir cengkeh
– 2 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
– 10 butir bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 5 butir kemiri, sangrai
– 3 cm jahe
– 3 cm kunyit
– 2 sdt ketumbar
Cara membuat:
– Pertama-tama, lumuri ayam dengan garam dan diamkan selama 15 menit agar meresap.
– Panaskan minyak goreng di wajan besar dan tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, kayu manis, dan cengkeh hingga harum.
– Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu.
– Tuang santan encer dan aduk kembali hingga rata.
– Tambahkan gula pasir dan aduk kembali hingga rata.
– Masak dengan api kecil dan sesekali diaduk selama kurang lebih 45 menit atau hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
– Tuang santan kental ke dalam wajan dan aduk rata.
– Masak lagi hingga kuah mengental dan ayam matang sempurna. Sekitar 15 menit.
– Koreksi rasa opor ayam dan tambahkan garam dan gula jika diperlukan.
– Setelah matang, angkat dan sajikan opor ayam dengan nasi putih.
Untuk takarannya, bumbu halus dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan, tetapi saran di atas dapat dijadikan acuan.
Jangan lupa untuk mencoba memasak dengan hati-hati dan mengaduk sesekali agar opor ayam matang merata dan bumbu meresap dengan baik. Selamat mencoba! (fat)
1 Komentar
Terimakasih untuk resep nya bisa menjadi inspirasi menu lebaran nanti