Semarang (pilar.id) – Ketupat menjadi salah satu hidangan makan wajib hadir saat perayaan Lebaran atau Idul Fitri. Berikut tips membuat ketupat yang pulen anti keras.
Masih banyak orang ingin tahu bagaimana tips untuk masak atau rebus ketupat yang enak. Sebab tak jarang hasil memasak ketupat isinya keras atau tidak pulen.
Sebenarnya untuk tips rebus dan maaak ketupat sangat mudah, bisa dilakukan sendiri di dapur rumah. Tanpa harus beli di luaran.
Kalian bisa segera melakukan cara masak atau rebus ketupat dengan hasil yang pulen. Sehingga menjadi hidangan istimewa saat Lebaran.
Ketupat yang pulen tidak keras akan melengkapi nikmatnya menu lebaran lainnya seperti opor ayam, soto, gulai dan lainnya.
Berikut cara rebus dan masak ketupat yang pulen anti keras. Melansir dari berbagai sumber.
1. Rendam wadah ketupat dengan air sebelum diisi beras agar hasil akhirnya nanti tidak berwarna merah.
2. Cuci beras dan jika beras yang digunakan merupakan beras pera yakni beras yang teksturnya sedikit keras, maka harus direndam terlebih dahulu selama 20 menit sebelum dimasukkan ke dalam wadah. Namun, apabila beras yang digunakan sudah pulen, maka setelah dicuci langsung ditiriskan saja.
3. Masukkan beras ke dalam wadah ketupat sebanyak 3/4 agar ketupat memiliki tekstur yang sempurna.
4. Kencangkan daun setelah diisi beras untuk memastikan agar beras tidak ada yang keluar saat direbus. Setelah semua wadah ketupat telah diisi beras, maka ikat semuanya menjadi satu untuk mempermudah proses perebusan.
5. Siapkan panci, masukkan air secukupnya, nyalakan kompor, dan tunggu hingga air mendidih.
6. Jika air sudah mendidih, masukkan semua wadah ketupat dan pastikan semua wadah benar-benar tenggelam lalu tutup rapat panci. Lakukan proses perebusan ini selama 15 menit.
7. Matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Selama proses ini, pastikan kamu tidak membuka tutup panci.
8. Setelah didiamkan, nyalakan kembali kompor dan tunggu hingga air mendidih. Waktu perebusan dimulai setelah air mendidih. Dalam hal ini, rebus lagi ketupat selama 15 menit.
9. Setelah total 30 menit proses perebusan selesai, matikan kompor. Namun, jangan langsung angkat wadah ketupat melainkan diamkan terlebih dahulu sekitar 15 menit dalam kondisi panci masih tertutup.
10. Buka tutup panci dan angkat wadah ketupat. Tunggu hingga ketupat cukup dingin lalu kamu bisa langsung memotong dan menikmatinya.
Demikian informasi cara rebus dan masak ketupat yang pulen anti keras untuk hidangan Lebaran. (Aam)