Jakarta (pilar.id) – Wahyoo, perusahaan yang berfokus pada pengembangan industri kuliner, bersama Dewa Eka, menginisiasi Sayembarasa sebagai upaya konkret untuk memajukan dan meningkatkan kesejahteraan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia.
Melalui sayembarasa, para pelaku bisnis kuliner memiliki kesempatan untuk memamerkan menu unggulan dan model bisnis mereka, dengan harapan meraih hadiah 4M, yaitu Money, Mentoring, Management Tools, dan Market Access.
Sayembarasa terdiri dari dua tahap, dengan tahap pendaftaran yang dibuka pada 1-5 Desember 2023. Sebanyak 500 peserta telah mendaftar dalam waktu lima hari, mewakili berbagai daerah di seluruh Indonesia, termasuk Jabodetabek, Jawa, Sumatera, dan Sulawesi.
Pada tahap kedua, Wahyoo akan memilih 40 peserta untuk melanjutkan ke tahap presentasi bisnis atau Pitch Day & Food Test. Presentasi ini akan dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada 14 Desember secara online dan 16 Desember secara offline di Kantor Wahyoo. Peserta akan memaparkan detail menu, kekuatan produk, model bisnis, saluran penjualan, dan pendapatan selama 2-3 tahun terakhir.
Sebagai juri dalam tahap Pitch Day & Food Test, hadir Peter Shearer, Founder & CEO Wahyoo, dan Dewa Eka Prayoga, Founder Billionaire Coach.
Peter Shearer menyatakan, “Melihat potensi dan kontribusi usaha UMKM kuliner yang menjadi salah satu tulang punggung perekonomian nasional, Wahyoo ingin terus berinovasi dan menjadi bagian dari upaya memajukan UMKM Kuliner di Indonesia. Program Sayembarasa adalah wujud konkret langkah Wahyoo dalam memberdayakan UMKM Kuliner.”
Dewa Eka Prayoga, Founder Billionaire Coach, menyambut baik langkah Wahyoo dalam menggelar Sayembarasa. “Hal ini bisa menjadi motivator sekaligus katalis positif bagi pertumbuhan UMKM Kuliner di Indonesia. Berbekal pengalaman yang kami miliki, kami yakin bisa membawa UMKM Indonesia menjadi lebih maju karena kami percaya bahwa UMKM Indonesia sebagai produk lokal memiliki potensi tinggi untuk bersaing dengan produk-produk luar negeri.”
Setelah tahap Pitch Day & Food Test, para juri akan memilih sejumlah UMKM terbaik yang berhak mendapatkan 4M, membawa keuntungan tambahan bagi bisnis mereka seperti pendanaan, pengembangan usaha, program pendampingan, serta akses pasar untuk memperluas jangkauan bisnis dan pasar UMKM. (ret/hdl)