Senarang (pilar.id) – Resep takjil kolak biji salak untuk buka puasa Ramadan sebentar lagi.
Ide menu takjil dengan resep kolak biji salak bisa menjadi rekomendasi untuk menghidangkan makanan di rumah.
Ide menu takjil ini lengkap dangan resep kolak biji salak yang bisa dipelajari, lengkap dengan cara membuatnya.
Ternyata resep kolak biji salak sebagai ide menu takjil buka puasa Ramadan bukanlah biji salak dalam artian sebenarnya, melainkan menggunakan ubi jalar yang dibentuk menyerupai biji salak.
Ide menu takjil resep kolak biji salak ini dibagikan oleh akun Instagram @resepramadhankoe dari @dapur_ufay.
Berikut bahan-bahan, dan resep membuat ide takjil kolak biji salak untuk buka puasa bersama keluarga di bulan Ramadan;
Bahan- bahan :
– 250 gram ubi kuning
– 50 gram tepung sagu
– 100 gram gula merah
– 10 gram gula halus
– 2 gram garam
– 1 liter air
– 2 lembar daun pandan
Bahan Pengental :
– 30 gram tepung sagu
– 50 ml air
Bahan Kuah :
– 200 ml santan kental
– 2 lembar daun pandan
– 2 gram garam
Cara Membuat :
1. Cuci dan kKupas ubi kuning, rebus hingga matang. Haluskan, dinginkan.
2. Tambahkan tepung sagu, gula, dan garam. Aduk hingga rata dan uleni. Bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
3. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, saring.
4. Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk-aduk, masak sampai biji salak mengapung.
5. Tuang bahan pengental. Aduk rata, rebus hingga meletup-letup.
6. Kuah kolak : rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
7. Masukkan biji salak ke dalam wadah. Siram dengan kuah santan.
8. Kolak Biji Salak siap disajikan.
Nah demikian resep membuat kolak biji salak sebagai ide menu takjil di bulan Ramadan, selamat mencoba. (daz)