Mojokerto (pilar.id) – Kunjungan ke Kabupaten Mojokerto tak akan sempurna tanpa mencicipi kelezatan Sambel Wader dan Bothok yang gurih dan maknyus. Kuliner yang terkenal ini berlokasi di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, dan telah memiliki reputasi sejak dibuka pada tahun 2007.
Paduan gurih dan renyahnya Ikan Wader dengan sambal terasi yang khas membuat makan siang di area Troloyo-Trowulan Mojopahit selalu menjadi kenangan yang tak terlupakan bagi para pecinta sambal wader.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengaku bahwa ia adalah salah satu dari mereka yang pertama kali mencicipi kelezatan Sambel Wader ini. Menurut Khofifah, kenikmatan kuliner ini dapat menjadi ikon baru bagi Kabupaten Mojokerto.
“Kita berharap ini akan menjadi ikon baru yang mendorong perkembangan kuliner berbahan dasar wader di Mojokerto,” ujarnya dengan antusias.
Khofifah juga menyatakan bahwa hal ini akan membantu pertumbuhan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di daerah tersebut. Terutama saat ini, banyak bantuan modal yang menjadi pilihan untuk memberdayakan masyarakat desa berbasis kearifan lokal.
“Ini juga bisa menjadi referensi potensi yang ada di wilayah lain. Wader ini sehat,” ajaknya sembari tersenyum.
Gubernur Khofifah terlihat menikmati hidangan Sambel Wader dan Botok di sana. Selain cita rasanya yang gurih, ikan wader yang disajikan selalu segar karena ditangkap langsung dari beberapa sungai di kawasan Mojokerto.
Kunjungan Gubernur Khofifah ini untuk makan siang di rumah makan tersebut juga dihadiri oleh Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati. Keduanya menikmati hidangan wader goreng, gurami goreng, botok, dan tidak lupa disajikan dengan segelas jeruk hangat. Meskipun teriknya panas terasa, mereka merasa terobati dengan hidangan yang lezat tersebut.
Tidak hanya ikan wader, beberapa hidangan lainnya di sini juga sangat nikmat, seperti berbagai jenis ikan seperti gurami, patin, dan ayam.
“Jadi, ketika berkunjung ke Kabupaten Mojokerto, jangan lupa mampir. Ayo, rasakan kriuknya ikan wader khas Trowulan,” ajak Gubernur Khofifah.
Selain lezat, menu Sambel Wader ini juga sangat sehat. Bahkan, Khofifah mengungkapkan bahwa menu wader sering dijadikan makanan cucunya.
“Wader itu nikmat dan sehat. Saya memiliki cucu yang sering diberi makanan yang berisi ikan dengan tulang yang dapat dikonsumsi, seperti wader dan teri,” cerita Gubernur Khofifah.
Dengan mengonsumsi ikan wader, Gubernur Khofifah berharap menu ini dapat menjadi tambahan makanan yang bergizi dan sehat bagi masyarakat. Terlebih lagi, menu ini diinisiasi oleh para pelaku UMKM.
Gubernur perempuan pertama di Jawa Timur ini juga mengajak masyarakat yang berada di Mojokerto atau berkunjung ke kawasan tersebut untuk mampir ke Sambel Wader dan Botok di Trowulan. Mereka dapat menikmati segarnya wader sambil menikmati keindahan Kolam Segaran.
“Bagi masyarakat yang berkunjung ke Kabupaten Mojokerto, jangan lupa mampir ke sini. Sambil berwisata di kawasan Trowulan, rasanya belum lengkap jika tidak sekaligus mampir ke sini,” kata Gubernur Khofifah dengan ramah.
Dengan kuliner yang gurih dan nikmat seperti Sambel Wader dan Bothok ini, Kabupaten Mojokerto semakin dikenal sebagai tempat wisata kuliner yang tak boleh dilewatkan. (ret/hdl)