Blitar (pilar.id) – Ciki Ngebul belakangan ini menjadi sorotan lantaran sudah menimbulkan korban hingga harus operasi.
Ciki Ngebul yang terdapat nitrogen cair dalam penyajiannya memiliki dampak yang buruk untuk tubuh manusia.
Meskipun memiliki tampilan yang menarik, Ciki Ngebul memberikan efek bahaya di balik kecantikannya.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kota Blitar, Dharma Setiawan memaparkan bahwa nitrogen cair sebenarnya adalah bahan pengawet untuk mendinginkan suhu agar makanan menjadi tahan lama.
Nitrogen cair tidak boleh langsung dikonsumsi oleh manusia, termasuk anak dan balita.
“Jadi memang nitrogen cair ini digunakan untuk mendinginkan suhu suatu produk agar bisa tahan lama namun tidak boleh dikonsumsi secara langsung oleh tubuh,” katanya dikutip dari beritajatim.com, Minggu (15/01/2023).
Berikut ini dampak buruk nitrogen cair yang digunakan dalam jajanan Ciki Ngebul:
1. Iritasi atau efek terbakar
Ciki Ngebul yang memberikan sensasi dinginjustru bisa memberikan efek terbakar pada kulit bahkan terasa melepuh.
Nitrogen cair yang mengenai tangan juga bisa mengakibatkan iritasi bahkan menimbulkan efek terbakar pada kulit.
Hal ini diperparah karena penjualan Ciki Ngebul kebanyakan tidak menggunakan takaran sesuai dengan prosedur.
2. Sulit Bernapas
Asap yang keluar dari Ciki Ngebul akan mengganggu proses pernapasan hingga kesulitan bernapas.
Bahkan dalam suatu kondisi, asap yang ditimbulkan oleh Ciki Ngebul bisa memicu sesak napas yang cukup parah.
Hal ini berbahaya bagi orang atau anak-anak yang memiliki riwayat penyakit pernapasan seperti asma.
3. Kerusakan Lambung
Ciki Ngebul dapat mengakibatkan gangguan pencernaan pada tubuh karena nitrogen cair yang masuk ke dalam tubuh akan mengganggu seluruh sistem pencernaan terutama para lambung manusia.
Nitrogen cair yang masuk pada lambung akan menimbulkan penumpukan gas hingga 700 kali lipat dan bisa membuat lambung rusak bahkan berlubang. (ade)