Surabaya (Pilar.id) – Menurut WHO, Diabetes Melitus (DM) pengertian penyakit diabetes adalah suatu gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat dari insufisiensi fungsi insulin.
Diabetes muncul ketika pankreas tiak menghasilkan cukup insulin untuk mengatur gula darah. Efeknya, gula darah tidak bisa masuk ke sel untuk disimpan dan menyebabkan lonjakan di dalam tubuh.
Penderita diabetes dituntut untuk bisa mengatur pola makan sebaik mungkin. Kurangnya jumlah insulin, ataupun jika terjadinya kelebihan kadar gula dalam darah membuat para penderita harus berhati-hati dalam mengonsumsi makananan apapun agar kadar gula di dalam tubuh tidak melonjak.
Orang yang menderita diabetes perlu lebih selektif dalam memilih makanan yang dikonsumsi, termasuk buah-buahan. Berikut adalah beberapa jenis buah untuk penderita diabetes yang baik dan aman dikonsumsi;
1. Jambu
Mengandung indeks Glikemik yang rendah, Buah ini juga dikenal sebagai sumber vitamin C yang dimana kandungan vitamin dalam jambu lebih banyak empat kali lipat dibanding buah jeruk. Buah ini juga mengandung beragam nutrisi lain seperti folat, Beta karoten, dan juga protein.
Menurut data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram jambu biji mengandung 68 kalori dan sekitar 8,92 gram gula alami. Sehingga buah ini sangat baik di konsumsi untuk penderita diabetes.
2. Strawberry
Buah yang memiliki nama latin Fragraria chiloensis ini termasuk buah yang mengandung antioksidan, vitamin, dan serat yang baik untuk mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh.
Satu gelas stroberi dilaporkan bisa mengandung serat dan sanggup mencukupi kebutuhan vitamin C harian hingga 136 persen.
3. Aprikot
Mengonsumsi buah aprikot pada dasarnya dapat bermanfaat untuk menjaga kestabilan kadar gula darah agar tetap normal. Buah ini memiliki kandungan fiber dan karotenoid yang tinggi.
Kandungan tersebut membuat buah apricot dapat digunakan sebagai antiosidan penjegal penyakit diabetes, sebagai pereda diare atau konstipasi, membantu detoksifikasi, dan regenerasi cairan tubuh.
Meski aprikot memiliki kandungan yang bagus, namun jangan mengkonsumsi buah tersebut lebih dari lima buah dalam sehari. Jangan lupa untuk membuang ujung biji aprikot, hal ini karena ujung bijinya mengandung konsentrat unsur kimia yang dapat mengakibatkan ketidakseimbangan dalam proses tubuh.
4. Jeruk
Selain mengandung vitamin C, jeruk mengandung air, kalium, tiamin, dan asam folat yang baik. Kalium adalah salah satu nutrisi yang baik untuk membantu mengontrol tekanan darah.
Selain itu, kandungan tiamin pada jeruk dipercaya mampu menurunkan kadar gula darah dan membantu mencegah resistensi insulin.
5. Apel
Meski terkadang terasa manis, buah apel sangat baik dikonsumsi oleh para penderita diabetes karena kandungan nutrisinya dapat mengonstrol kadar gula darah di dalam tubuh.
Buah apel di antaranya mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, dan serat yang tinggi. Bahkan, hanya dari kulitnya saja, buah apel dapat memenuhi hampir 20 persen kebutuhan serat harian dan antioksidan.
Buah apel juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga dapat mencegah peningkatan kadar gula darah secara drastis.
6. Pir
Pir mengandung asam klorogenik dan asam hidroksi sinnamik yang berperan sebagai antioksidan dan mencegah petumbuhan bakteri Shigella sonne penyebab gangguan sistem pencernaan.
Selain itu, pir merupakan buah yang tinggi serat, juga kaya akan vitamin C dan provitamin A sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan atau mencegah timbulnya beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain.
Lebih lanjut, ntuk menentukan jenis makanan dan pola makan yang baik untuk penderita diabetes, Anda bisa berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter gizi untuk hasil yang maksimal. (dwita/din)