Semarang (pilar.id) – Masalah kelebihan gula darah setelah makan akan menjadi momok seram bagi seseorang dengan kebiasaan makan kurang baik, begini cara mengatasinya kata dr Zaidul Akbar.
dr Zaidul Akbar menerangkan, ada lima tips untuk mencegah lonjakan kadar gula darah di dalam tubuh yang sering dialami setelah makan.
Kelebihan gula darah setelah makan biasanya ditandai dengan rasa kantuk, dan tidak bertenagam dr Zaidul Akbar menyoroti permasalahan ini.
Menurut dr Zaidul Akbar perasaan mengantuk setelah makan seharusnya tidak terjadi.
“Sejatinya ya tidak boleh gitu, karena makanan adalah sumber tenaga atau bahan bakar tubuh kita. Ibarat seperti kendaraan yang lagi kosong bahan bakarnya lalu mogok kemudian diisi bisa jalan lagi, seperti itulah,” ujar dia mengutip akun Instagram @zaidulakbar, Rabu 1 Maret 2023.
.
dr Zaidul Akbar menjelaskan, perasaan kantuk setelah makan terjadikarena banyak yang keliru dalam apa yang dimakan dan menjadi berlebihan.
“Misalnya gula olahan, akhirnya tubuh jadi tidak sempurna mengolah makanan tersebut, efeknya salah satunya ya tidak bertenaga setelah makan dan justru malah mengantuk setelahnya,” kata dia,
Hal itu bisa jadi penyebabnya lonjakan gula dalam darah setelah makan.
dr Zaidul Akbar menjelaskan ada beberapa cara berikut ini yang bisa digunakan utk mencegahnya sehingga kurva gulanya tak lagi melesat, tapi melandai:
.
1. Makanlah sayur sebelumnya
2. Minumlah cuka ( apel, nanas, madu, probiotik) sebelum makan karbohidrat olahan tersebut
3. Konsumsi yoghurt tawar ( boleh dicampur irisan buah atau kurma atau kacang2an dan ditambah sedikit madu) sebelum makan karbo olahan tsb
4. Squat 50 kali setelahnya, setelah makanan turun
5. Berjalan setelah makan, kurang lebih 10 menit
Meski begitu ada cara yang lebih mudah yakni dengan berpuasa.
Lalu bagaimana efeknya bila mengurangi makanan penuh karbohidrat olahan seperti itu?
“Banyak, bukan cuma berkurang resiko kencing manis-nya, tapi penyakit degeneratif lainnya bisa berkurang risikonya,” ujar dr Zaidul Akbar. (daz)