Semarang (pilar.id) – Salah satu kuliner yang selalu terbayang ketika menyebut Kota Semarang ialah Lunpia. Camilan ikonik ini, khas dengan cita rasa isian rebung.
Diantara menjamurnya lunpia yang terdapat di Kota Semarang, terdapat salah satu usaha UMKM yang terkenal lezat asal Perumahan Greenwood Estate, Jalan Seruni I, nomor 5 Sadeng, Kota Semarang.
Berdiri sejak 2018, usaha milik Widhi Haryanti atau Bu Wied terbuat dari bahan-bahan seperti rebung pilihan, ikan pihi, telur, dan ayam serta telah terjual di seluruh Indonesia.
“Pesanan bukan cuma di Semarang. Ada Jakarta, Bogor, Tangerang, Bandung, Surabaya, Batam, Palembang, sampai Kalimantan,” ucapnya, Sabtu (7/1/2023).
Bu Wied mengungkapkan banyak pembeli yang memesan produknya secara online baik via telepon maupun sosial media.
“Kalau banyak permintaan sering kewalahan. Saya ajak dua orang tetangga untuk membantu produksi,” terangnya.
Peningkatan ini merupakan hasil kerja kerasnya mengikuti Lapak Ganjar. Atas usahanya, Lunpia Bu Wied bisa di re-posting Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.
Bu Wied mengaku, yang awalnya hanya diketahui orang-orang terdekat, kini lunpia miliknya dikenal hingga seluruh tanah air.
“Setelah di re-posting Lapak Ganjar omzet meningkat lebih dari 100 persen. Orang-orang dari luar kota juga banyak yang repeat order,” terangnya.
Selain memproduksi lunpia, Bu Wied juga membuat olahan tahu bakso yang diolah dari perpaduan daging sapi dan ayam. Tahu bakso Bu Wied juga turut ramai peminat.
“Programnya sangat bagus, sebagai pelaku UMKM kami sangat terbantu untuk mengenalkan olahan lunpia dan tahu bakso dengan promosi dari Pak Ganjar,” ungkapnya. (riz/hdl)